مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 26 بتاريخ الخميس 27 أبريل 2023, 5:18 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
السفيرة عزيزة | ||||
كليوباترا | ||||
OM FARIDA | ||||
om omar 2010 | ||||
اسكندرانيه | ||||
ملك روحى | ||||
fesfes | ||||
نانا | ||||
dodo dodo | ||||
عروس البحر |
منتدى السفــــيرة عزيــــزة
إرسال الصورة
بحـث
برامج تهمك
التسجيل
ديك رومي بتوابل الكبسة بطريقة الشيف اسامة
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ديك رومي بتوابل الكبسة بطريقة الشيف اسامة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ديك رومي(حبش) (6 كيلو)
1 كوب ملح
لسلق الديك
1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
4 عود قرفة
8 فص حبهان (هيل)
4 لومي عماني صحيح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
3 ورق غار (لاورا)
ملح
1 بصل مُقطع شرائح
2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة
2 جزر مُقطع قطعاً كبيرة
2 ملعقة كبيرة توابل الكبسة المطحونة*
2 ملعقة كبيرة زبد
للأرز والعدس
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 بصل متوسط (مكعبات صغيرة)
2 كوب عدس أصفر (نصف نضج)
2 كوب بطاطس مُحمر (مكعبات متوسطة)
1 كوب (صنوبر وكاجو مُحمص)
1/2 كوب زبيب (منقوع)
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 كوب مرق دجاج
4 كوب أرز باسمتي مطهو
6 بيض مسلوق
كزبرة مفرومة للتزيين
الطريقة
- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.
- يُوضع الماء (كمية كافية لتغطية الديك) في إناء على نار متوسطة، وتُضاف
كل التوابل الصحيحة و2 من اللومي العُماني (مع مراعاة ثقب اللومي بطرف سكين
حادة)، وتُضاف الخضروات والديك الرومي.
- تُخفف الحرارة عندما يبدأ الخليط في الغليان، ثم يُغطى الإناء نصف تغطية
ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج الديك (مع إزالة الزبد (الريم) من سطح
المرق كلما ظهر).
- يُرفع الديك جانباً ليبرد ويُصفى المرق.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة مع الزبد، ويُدهن الديك
جيداً مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج، ثم يُوضع في صينية بالفرن لمدة
30 دقيقة أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
للأرز والعدس
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يُضاف العدس وبقية كمية توابل الكبسة المطحونة واللومي العُماني (بعد شقه بطرف سكين حادة).
- تُضاف البطاطس والمكسرات والزبيب، ويُذاب الزعفران في ماء الورد ويُضاف
للخليط مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق وتُتبل
المكونات بالملح.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُضاف البيض المسلوق مع تقليب الخليط بخفة ثم يُغرف الأرز في طبق التقديم
ويُوزع العدس والخضار عليه، ويُوضع الديك في الوسط ويُزين بالكزبرة
الخضراء.
• *التوابل المطحونة هي (حبهان (هيل) ـ قرفة ـ فلفل أبيض ـ كمون ـ قرنفل).
• يُمكن طهي الديك الرومي بالفرن دون الحاجة إلى سلقه، وفي هذه الحالة
تُوضع خضروات (بصل-كرفس-جزر) في نفس الصينية أسفل الديك (مع قليل من
السائل)، ويُمكن حشوه بنفس الخضروات بعد تتبيلها بقليل من الزيت مع الأعشاب
الطازجة والملح والفلفل والبهارات، ويُغطى الديك نصف المُدة (يُراعى أن
يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك)، ويحتاج كل كيلو جرام من الديك 40
دقيقة للطهي في فرن حرارته 180 درجة مئوية، ويُدهن سطح الديك بالسائل
المُتساقط من حين لآخر حتى لا يجف.
• في حالة استخدام الديك الرومي (الحبش) المُجمد يُراعى وضعه في وعاء
بالثلاجة (البراد) لمدة من 2 إلى يومين على الأقل (حسب حجمه) حتى يفك من
التجميد.
كليوباترا- سفـيـرة متميزة
- عدد المساهمات : 516
تاريخ التسجيل : 08/08/2010
المزاج : v.v.goog
رد: ديك رومي بتوابل الكبسة بطريقة الشيف اسامة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 29 أبريل 2013, 12:13 pm من طرف السفيرة عزيزة
» كيف تحافظين على زوجك على حسب برجه؟
الإثنين 29 أبريل 2013, 12:10 pm من طرف السفيرة عزيزة
» معرض شم النسيم يا اسكندرانية
الأربعاء 24 أبريل 2013, 5:21 pm من طرف reem
» طريقة عمل المايونيز
السبت 20 أبريل 2013, 4:13 pm من طرف reem
» حشوة جميع انواع المعجنات
السبت 20 أبريل 2013, 4:08 pm من طرف reem
» يله يا بنات تعالوا و شوفوا احلى المفروشات
السبت 20 أبريل 2013, 3:31 pm من طرف reem
» الأطعمة التي تساعدك في الحصول على بشرة صحية
الخميس 18 أبريل 2013, 2:00 am من طرف السفيرة عزيزة
» آية كريمة
الخميس 18 أبريل 2013, 1:56 am من طرف السفيرة عزيزة
» طريقة عمل الجبن القريش فى المنزل
الخميس 18 أبريل 2013, 1:54 am من طرف السفيرة عزيزة
» نصائح لتختارى حمالة الصدر المناسبة لكى
الثلاثاء 16 أبريل 2013, 11:42 am من طرف mrmr hanafy
» كيف تختار الصبغة المناسبة لشعرك
الثلاثاء 16 أبريل 2013, 12:49 am من طرف السفيرة عزيزة
» المصرى لما يجيب عربية!!!!!!!!!!!
الثلاثاء 16 أبريل 2013, 12:07 am من طرف السفيرة عزيزة
» دودا الاسطورة
الإثنين 15 أبريل 2013, 11:49 pm من طرف السفيرة عزيزة
» اضافاتي الخاصه ع بسبوسة الاكياس
الإثنين 15 أبريل 2013, 3:09 pm من طرف السفيرة عزيزة
» اشهي واسهل انواع صوص للحلويات
الإثنين 15 أبريل 2013, 3:07 pm من طرف السفيرة عزيزة